Гипертония и гипотония,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
-AГДAMEЦ-
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт май 02, 2017 3:04 pm

Гипертония и гипотония,ч.1

Сообщение: # 154Сообщение -AГДAMEЦ-
Вт май 02, 2017 4:01 pm

Артериальное давление человека регулируется в очень широких пределах, поскольку насыщение тканей кислородом напрямую зависит от скорости кровотока. При измерении артериального давления выявляются две величины – верхняя и нижняя. Верхний уровень давления достигается в момент сердечного сокращения и, таким образом, является показателем сердечной активности, так называемым сердечным компонентом.
После того, как сердце вытолкнуло кровь в артерии, оно расслабляется, заполняясь для нового цикла, а сосуды в то же время сужаются, поддерживая давление – этот уровень и характеризует состояние сосудов – сосудистый компонент артериального давления. Естественно, что при повышенной физической активности клеткам требуется больше кислорода, и сердечно-сосудистая система обеспечивает повышение давления (верхнее давление растет, а нижнее, наоборот, снижается, так как сосуды мышц расширяются, чтобы по возможности ускорить кровоток). В спокойном состоянии сосуды мышц частично сокращены, чтобы кровь протекала не столько через мышцы, сколько через внутренние органы. Такова ситуация в норме.
Но при заболевании она резко изменяется. Можно условно разделить нарушения артериального давления на три группы: связанные с аномальными реакциями сердечно-сосудистой системы (нестабильность артериального давления, наблюдающаяся при вегето-сосудистой дистонии), вызванные слабостью сердечной деятельности (гипотонии или гипертонии с очень маленькой разницей между нижним и верхним давлением, меньше тридцати миллиметров ртутного столба) и обусловленные патологией периферических сосудов, например, при атеросклерозе (гипертонии с сильно повышенным нижним уровнем давления и довольно большой разницей нижнего и верхнего давления, больше сорока-пятидесяти миллиметров ртутного столба).

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя